Дом по-сибирски

Дом по-сибирски

О том, как сберечь тепло и выстроить по-настоящему теплый дом, лучше всего задумываться еще при его проектировании. В этом случае проще подобрать подходящее решение и оптимальные для его реализации материалы.

Начните с проекта

Проект теплого дома призван давать дому возможность пассивно получать солнечную энергию. Документация обязательно должна содержать сведения об используемых решениях и материалах, в частности, теплоизоляции с непременным указанием ее вида и характеристик. Помочь избежать возникновения т. н. мостиков холода, что гарантирует дому тепло и уют, поможет представленное в проекте грамотное выполнение стройконструкций, к примеру, оконных перемычек, армированного пояса, соединения перекрытий с балконными плитами. Утечки тепла можно избежать и в том случае, если проект включает детальное описание устройства вентиляции: ее тип и возможный метод рекуперации тепла. От исправной работы вентиляции напрямую зависит продолжительность срока службы вашего дома и здоровье его обитателей.

Сначала – оценить

Прежде, чем приступать к утеплению дома или квартиры, специалисты рекомендуют обследовать здание или помещение тепловизором, чтобы узнать, откуда уходит тепло. Ведь около 20-30 % финансовых издержек, связанных с энергозатратами на отопление, можно избежать, благодаря тепловизионной съемке. Как проводится такая съемка? Температура – это величина, которая характеризует мощность инфракрасного излучения. Это излучение невидимо для человеческих глаз, и только обследование тепловизором дает возможность узнать его интенсивность с высокой точностью. В результате появляется теплограмма. Цвета на ней показывают смену интенсивности инфракрасных лучей и дают примерное представление о переохлажденных участках стен и кровли.

Подобное обследование помогает увидеть картину строительных недочетов, дефектов окон, стыков, перекрытий; диагностировать наличие «мостиков холода» (если проводится обследование квартиры тепловизором); сделать выводы относительно всех факторов, из-за которых микроклимат в доме может ухудшиться (повышение влажности, ухудшение качества отопительных систем). Обладая такими данными, можно эффективнее подготовить дом к зиме, ведь иногда снизить теплопотери и сделать жилье комфортным, помогает наружное утепление стен, а в некоторых случаях необходима простая замена батарей.

Утепляем стены

Основные теплопотери, главным образом, происходят через домовые стены, ведь их площадь превышает площади прочих конструктивных элементов. Утеплять их можно как изнутри, так и осуществлять утепление стен снаружи. Наружная теплоизоляция стен – это утепление, при котором теплоизоляционный материал располагается с уличной стороны. Именно этот способ утепления на сегодняшний день является наиболее эффективным методом улучшения внутренних условий в помещении, при не такой уж большой цене. Поскольку отлично сохраняет тепло в доме, препятствует разрушающему воздействию влаги и ветров на стены дома, продляет срок эксплуатации здания и т.д.

Кстати, утепляться таким образом могут не только дома, но и дачи, бани, каркасные стены коммерческих построек и т. д. В роли теплоизоляции в таком случае выступает базальтовый утеплитель, минвата или пенополистирол. Снаружи стены утепляются чаще всего с помощью устройства навесных вентилируемых фасадов или же штукатурных (т.е. «мокрых») систем. Вентилируемая система подразумевает крепление к стене специальных кронштейнов, к коим потом прикрепляется выбранный теплоизоляционный материал, затем монтируются вертикальные несущие профили, а уже на них сверху – облицовка.

Утепление «мокрое» подразумевает накладывание сразу нескольких слоев: вначале утепляющий слой крепится на спецконструкцию, на которую сверху наносится клеящаяся смесь с армирующей стеклопластиковой сеткой, после чего накладываются базовый, а затем и декоративный слои штукатурки. Внутренняя теплоизоляция в отечественных условиях не так выгодна, как выполняемая снаружи. Если вы решили использовать этот метод теплоизоляции, позаботьтесь, чтобы утепляемое помещение хорошо вентилировалось, а устанавливаемый материал – утеплитель – герметично закрывался с внутренней домовой.

Не забудьте про фундамент

Теплоизоляция стен фундамента, пола на грунте и подвала – это один из немаловажных моментов. Не уделяя необходимого внимания утеплению различных ограждающих конструкций здания, контактирующих с землей, можно значительно ухудшить их теплоизоляционные качества.

В домах, не имеющих подвала, обычно утепляют только пол первого этажа, выполненный на грунте, а от утепления стен фундамента отказываются. Однако если не утеплить фундамент снаружи, можно избавиться от мостиков холода, возникающих в местах примыкания пола к стенам первого этажа. Чтобы выполнить утепление фундамента при помощи пенополистирола (недорогой, устойчивый к влаге и воздействию химвеществ теплоизолятор), сначала следует удалить землю на глубину грунтового промерзания по всей длине фундамента, где будет производиться утепление. После этого уже на наружную поверхность наносится гидроизоляция, а затем выполняется крепление пенополистирольных плит. Если в роли гидроизоляции выступает рулонный битумный материал, он просто разогревается 5-7 точках, после чего к нему прикладывается плита из пенополистирола и крепко прижимается. Утеплять можно, конечно, и другими материалами, но все они обойдутся вам намного дороже.

Утепление подвала

Такое неотапливаемое помещение, как подвал, необходимо тщательно изолировать от обогреваемых комнат. Если же подвал отапливаемый, нет нужды утеплять над ним перекрытие, за исключением случаев, когда планируется, чтобы температура в нем была ниже, нежели в примыкающих к нему помещениях.

Следует помнить о необходимости теплоизолировать стены и пол подвала. Утепление подвала (стен отапливаемого помещения) подразумевает использование 10-сантиметрового слоя пенопласта (пенополистирола). Подвалы, в которых располагаются только хозяйственные помещения, обычно слабо обогреваются, либо совершенно не обогреваются. В таком случае толщина утепления может быть меньше: около 5 сантиметров. Изоляция, устроенная на стенах подвала, в идеале должна соединяться с изоляцией надземных домовых стен (иначе меж ними сформируются мостики холода). Для неотапливаемых подвальных помещений необходимо утеплить цоколь (на 50 см ниже перекрытия) и в обязательном порядке – межэтажное перекрытие над подвалом, при этом толщина каркаса не особо важна.

Теплые окна

Утепляя дом, не забудьте о том, что через его окна, двери, а также вентканалы теряется до 30-ти процентов тепла. Прежде всего обратите внимание на оконные конструкции. За счет качественных уплотнительных прокладок, присущих современным деревянным и ПВХ-окошкам, и обеспечивающих утепление окон, они останавливают воздушный приток в комнату, то есть потери тепла из-за его выдувания уменьшаются. Но отсутствие принудительной вентиляции вызывает увеличение влажности воздуха, а значит конденсацию водяного пара и появление плесени. Дабы это предотвратить, нужно выбирать окошки с вмонтированными в них вентиляционными клапанами, либо с обеспечивающей микровентиляцию фурнитурой. Утепление окон снаружи не потребуется, если грамотно подойти к приобретению оконных конструкций. Приобретаемые вами окна должны обладать высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче. Хороший теплоизоляционный показатель дает установка в окнах стеклопакетов 4/15/4, имеющих низкоэмиссионное покрытие, и заполнение пространства меж стеклами имеющим низкую теплопроводность инертным газом.
Кровля над чердаком

Настроящихся и реконструируемых домах. Конкретный способ теплоизоляции напрямую зависит от конструктивных особенностей крыши и материала кровли, а также того, что находится наверху: жилое помещение или чердак. В последнем случае теплоизоляция кладется на перекрытие крайнего этажа. Если время от времени по чердаку ходят, мягкие теплоизоляционные материалы помещаются в деревянные короба, сверху которых кладется досочный пол.

Если мансарда будет утепляться твердым утеплителем, в деревянных коробах нет необходимости. Достаточно выполнить на нем цементную стяжку. В случае, если подкровельное пространство активно эксплуатируется, теплоизолятор размещается в толще «пирога» кровли, закрываясь со стороны помещения при помощи пароизоляции. Со стороны кровельного покрытия утеплитель накрывается высокопроницаемой гидроизоляцией, защищающей теплоизоляцию от выдуваний тепла.

А что делать с плоскими кровлями?

Самыми популярными плоскими крышами являются совмещенные вентилируемые крыши, в которых между водонепроницаемым покрытием и теплоизоляцией оставляется воздушный зазор. Теплоизоляция из экструдированного твердого пенополистирола укладывается на перекрытии их последнего этажа, а поверх нее идет два слоя гидроизоляции кровли. В роли верхнего слоя кровельного «пирога» выступает гравий, либо растительный грунт, который укладывается на геотекстиль. Теплоизоляция в плоских крышах должна на 10-20% быть больше, по сравнению со скатными крышами, где толщина слоя утеплителя должна равняться 25-30 сантиметрам.
Как минимизировать теплопотери через трубы дымоходов?

В плохо утепленных домах около 50% тепла может теряться через естественную вентиляцию. Дабы ограничить потери такого плана, нужно экономно использовать энергию, необходимую для его должного отопления. В первую очередь все дымоходы утепляются базальтовым утеплителем, это так же обеспечивает дополнительную огнезащиту для вашего дома.

После чего необходимо установить автоматику, управляющую отоплением, обустроить принудительную вентиляцию с рекуперацией тепла. Рекуператор – это теплообменник, использующий теплоту исходящего воздуха. Теплообмен между носителями непрерывен и осуществляется через их стенку – разделитель. Функция рекуператора – возврат тепла из воздуха, который выдувается. В итоге такая установка дает возможность снизить затраты на отопление процентов на 25 или даже все 40. Герметики для швов: главное – не конопатить!
Важной и большой проблемой, требующей обязательного решения, является проблема герметизации стыков между бревнами или, по-другому, – швов между бревнами и брусом в деревянных домах, дачных срубах, бревенчатых банях.

Совсем недавно решить эту проблему возможно было, только проведя кропотливые и довольно сложные конопатные работы, связанные с заделкой швов и стыков между бревнами паклей, джутовой лентой или мхом. Но это радикально не решало проблему герметизации стыков бревен. Данную процедуру приходится повторять из года в год, по причине постоянной осадочной и естественной деформации бревен и бруса, из которых состоят стены деревянных домов, бань. Относительно недавно решение данного вопроса было найдено. На строительном рынке появились различные герметики для дерева, позволяющие надежнее, чем конопатные работы, решать проблему герметизации стыков, швов и трещин в деревянных бревенчатых и брусовых сооружениях.
Для чего еще используются герметики шовные для дерева?
• Для устранения сквозняков по межвенцовым швам.
• Для защиты от негативного воздействия вредоносных насекомых.
• Для предотвращения растаскивания пакли птицами.
• Для герметизации трещин и предотвращения дальнейшего растрескивания поверхностей.
• Для красоты и эстетичности деревянного дома.
Но самое главное их преимущество: они снижают теплопотери в 3 (!) раза!

Самый удобный

Один из самых современных материалов – утеплителей для дома является полиуретановая пена. При своем расширении после распыления полиуретановая пена заполняет все щели (она увеличивается в объеме в 120 раз). Полиуретан хорошо себя зарекомендовал при утеплении стен, кровель, перекрытий, балконов, потолков, цоколей и подвалов зданий, а также любых других труднодоступных участков поверхности сложной формы и конфигурации.

Напыляемый утеплитель обладает низким влагопоглощением: 0,01-0,03 за сутки от изначального объема (0,2-минеральная вата, 0,02 пенополистирол, 0,14 пеноизол), относится к слабогорючим материалам, не поддерживает горение и имеет сертификат Г3. В чем удобство такого материала?
• Напыление утеплителя производится с помощью обыкновенного пистолета для монтажной пены, на который надевается специальная небольшая пластиковая насадка-распылитель, поставляемая в комплекте с каждым баллоном.
• Не требует специальных знаний, профессиональных навыков и длительного обучения.
• Возможность производства теплоизоляционных работ на объектах с отсутствием возможности подключения к источнику электроэнергии.
• Обладает отличной адгезией к большинству строительных материалов.
• После окончания процесса полимеризации, на несущую поверхность можно наносить штукатурку, окрашивать или защищать иным способом.
• Не требует предварительного монтажа несущего каркаса.