Два окна в помещении: как оформлять?

Два окна в помещении: как оформлять?

Если окон в помещении больше одного — хорошо это или плохо? На такой вопрос сложно ответить однозначно, ведь у этого решения есть как плюсы, так и минусы. Плюсы — это, конечно, обилие света, ощущение простора, атмосфера лёгкости и наполненности воздухом. Самый важный из минусов — риск значительных потерь тепла. Чем больше окон, тем ответственнее надо подходить к вопросу их утепления.

Наличие нескольких окон в маленьком помещении может затруднить планирование рациональной меблировки. Как ни крути, а проёмы связывают руки. Здесь не поставишь шкаф, не повесишь книжные полки, не монтируешь телевизор. Не всегда удастся разместить в этом месте диван, да и кровать под окном не каждого прельстит.

Ещё одна возможная проблема связана с текстильным оформлением окон. Если общая площадь оконных проёмов велика (особенно по отношению к величине самого помещения) — комната может оказаться перенасыщенной тканями. Это не всегда идёт интерьеру на пользу. Помещение с обилием текстиля часто ощущается как пыльное, тяжёлое, несвежее.Однако это правило не является незыблемым. В ряде случаев ему идут наперекор.

Так, если под одним из окон планируется расположить какую-либо мебель — например, рабочий стол, кухонную тумбу или диванчик — можно оформить его короткой занавеской. А второе — длинной. Это допустимо, потому что логично.

Можно ли занавесить проём, оформив оба окна единой драпировкой под общим карнизом? Да, можно, но обычно не нужно. Многое зависит от размеров помещения. Если оно большое — драпировка во всю стену негативного влияния не окажет.

Для интерьера скромных размеров такой способ оформления нежелателен. Во-первых, нерационально оставлять простенок незадействованным. Если он достаточно широк, возле него можно устроить какую-либо из важных зон. Обычно получается красиво и гармонично благодаря подчеркнутой симметрии.

Во-вторых, единая широкая драпировка визуально уменьшает помещение (а если комната и без того невелика, это не тот результат, который хотелось бы получить). Две отдельные шторы со свободным простенком, наоборот, могут зрительно удлинить стену. Особенно если ткани не будут контрастировать со стенами и обстановкой.

Два окна углом (на перпендикулярных стенах)
Здесь тоже рекомендуется соблюдать принцип идентичности, за исключением тех ситуаций, когда под одним из окон устанавливается мебель.

Вообще, близко расположенные большие окна на перпендикулярных стенах, особенно если речь идёт о гостиной, считаются большим преимуществом. Они образуют световой угол. Это само по себе эффектно, но главный плюс — в обилии света, в эффекте воздушности. В световой зоне обычно размещают мягкую мебель.

Угловые простенки чаще перекрывают текстилем, чем промежуточные. Если этот угол невелик и с пользой задействован не будет, стоит задрапировать его, создав единую текстильную композицию от левого края одного окна до правого края другого.

Если же расстояние между окнами довольно большое, в углу можно установить что-то из мебели, устроить функциональную зону. В этом случае зашторивать простенки вряд ли целесообразно.

Здесь у нас больше свободы. Шторы в этой ситуации не обязаны быть идентичными. Разными могут быть не только размеры и фасоны занавесок, но и сами ткани.

Имеют значение особенности зонирования помещения. Разные зоны допускают разное оформление окон.

Пример. Кровать приставлена изголовьем к окну. Оконная драпировка становится своего рода балдахином. Для этого окна можно выбрать одну ткань — допустим, гармонирующую с изголовьем, покрывалом, подушками. А для противоположного окна — другую, сочетающуюся с обстановкой в целом. Есть логика? Несомненно.

Можно взять за ориентир размер окон. Большое оформить так, а два маленьких иначе. В этом тоже имеется своя логика.

Следует помнить о том, что обилие ткани на стенах может лишить комнату визуального простора, лёгкости и свежести. Если окна большие, необходимо подумать о том, стоит ли закрывать их длинными и особенно тяжелыми шторами. Может быть, в солидную драпировку до пола нужно нарядить только одно окно, а второе одеть во что-то более лаконичное и менее приметное?

два окна в спальне