Изюминка – в перегородке

Изюминка – в перегородке

Изюминка – в перегородке

В семье, о которой сегодня пойдет речь, двое детей: десятилетняя девочка и четырехлетний мальчик. У каждого из них свой жизненный ритм, распорядок дня, интересы и обязанности. Так что маленькие обитатели пусть и просторной детской нуждались в личной территории. Мама и папа не стали откладывать «урегулирование границ» до следующего капитального ремонта квартиры и обратились за советом к дизайнеру. При этом они высказали два пожелания. Во-первых, было важно, чтобы строительные работы не повредили существующую «чистовую» отделку. Во-вторых, родителям не хотелось разделять детей глухой стеной, оснащенной стандартной распашной дверью. Тем более что часть драгоценной площади пришлось бы отдать под ее открывание.

Дизайнер предложил возвести гипсокартонную перегородку с раздвижными дверями, которые при открывании убираются во внутреннее пространство конструкции. Ширина проема может достигать 180 см, ширина створок – варьироваться в пределах 61–98,5 см (в нашем случае это 150 и 73,5 см соответственно). Высота потолка – 3 м.

Для строительства перегородки выбрали комплексную систему «Кнауф». Каркас смонтирован из направляющих профилей ПН 100/40 и профилей-стоек ПС 100/50. Дверной проем организован с использованием потолочных профилей ПП 60/27. Обшивка перегородки выполнена из двух слоев гипсокартона. Общая толщина созданной «границы» составила 15 см. Монтаж конструкции производили «сухим» методом. Единственная «мокрая» операция – замешивание и нанесение шпаклевки при герметизации стыков, укреплении углов и легком выравнивании поверхности гипсокартонной обшивки.

Остается добавить, что детворе очень понравилась идея с разделением одной большой комнаты на две маленькие. Теперь братишка может весело играть на своей половинке, в то время как сестра готовит школьные задания или занимается музыкой.

Строительные работы начинают с подготовки места, где будет стоять перегородка. Пол застилают защитной полиэтиленовой пленкой, чтобы не поцарапать деревянное покрытие. На стенах и полу размечают линии установки каркаса. Это делают с помощью лотшнуроавтомата (шнуроотбойного приспособления), отвеса, рулетки и других специальных устройств. В результате получают точную толщину перегородки, а также координаты проема и стоек.

1. Заготавливают элементы требуемой длины. Чтобы стоечные профили легко входили в направляющие, длина стоек должна быть на 1 см меньше высоты помещения. Для раскроя используют ручные ножницы по металлу. Работают осторожно: срезанные кромки очень остры!

2. На наружную поверхность стенки направляющего потолочного и напольного профилей (ПН), а также стоечных элементов (ПС), прикрепляемых к стене, наклеивают уплотнительную ленту или герметик. Это позволит предотвратить распространение структурного и ударного шума и компенсировать небольшие неровности пола Затем, ориентируясь по разметке на полу, направляющие профили дюбелями крепят к полу

3. Следующий шаг – возведение общей рамы. Стоечные профили вставляют в направляющие, выравнивают по отвесу и дюбелями прикрепляют к стене. Совет: работа пойдет быстрее, если предварительно выполнить в профиле отверстия под крепеж. Расстояние между дюбелями – не менее 100 см

4. Потолочный направляющий профиль крепят так же, как напольный

5, 6. Монтируют промежуточные стойки (с шагом не менее 60 см – для обеспечения устойчивости конструкции), а также балочного направляющего профиля (ригеля) над дверным проемом. Ригель крепят к стойкам каркаса и подвешивают с помощью коротких стоек к потолочному ПН. Для соединения металлических деталей рекомендуется использовать специальный инструмент – просекатель

7. Чтобы не испачкать стены и потолок при шпаклевке и окраске обшивки, базовые поверхности вокруг профиля закрывают строительным скотчем

8. Уровнем выверяют горизонтальное положение балочного профиля ПН