Когда появился цемент?

Когда появился цемент?

Самым первым вяжущим веществом в строительном деле принято считать глину. Ведь она стала применяться с 5000 тысячелетия до нашей эры во всевозможных постройках! Многие из которых, кстати, дошли до наших дней. Уже с 4-го тысячелетия до нашей эры в строительстве применяется известь. Сперва — в качестве защитной обмазки. Затем — для создания прочных покрытий, а также основы под художественные росписи в помещениях. Примерно с 3-го тысячелетия до нашей эры стал применяться гипс для строительных нужд. Его использовали в качестве вяжущего вещества в кладочных растворах, штукатурках, покрытиях, в лепных и отделочных работах. В это же время стала применяться известь, иногда с добавлением золы, в растворах для кладки камня и для связывания мелких камней в искусственные монолиты. Известно, что в ХII веке до нашей эры финикийцы догадались использовать гидравлическую известь в растворах при возведении культового сооружения на Кипре. В Х веке до нашей эры те же самые финикийцы пошли дальше и стали применять кирпичную муку (цемянку) как гидравлическую добавку для придания высокой водонепроницаемости покрытиям своих водяных цистерн и древних водопроводов. Кирпичная мука, естественно, в те годы была не такой, что сейчас.

В V веке до нашей эры греки научились использовать карбонатные заполнители в известково-карбонатном растворе. Последний был близок по свойствам к современному бетону. Из такого материала греки соорудили, в частности, площадку алтаря для жертвоприношений в Северном Причерноморье. Около 13-го года до нашей эры учёный Витрувий составил трактат по архитектуре, в котором предпринял попытку теоретически объяснить процесс обжига извести, её твердения и применения растворов на основе извести. В 386−405 годах (уже нашей эры) Иероним Стридонский придал слову «цемент» (обозначавшему у римлян необработанный или битый камень) новое значение строительного раствора. Его современник, Аполлинарий Сидоний, под цементом подразумевал ещё и штукатурку.

В V веке отмечено широкое применение гидравлической извести (часто с применением цемянки, гипса, сахаристых веществ) в растворах, использовавшихся в Индии при сооружении дорог и гидротехнических сооружений в джунглях. В VII—VIII вв.еках состоялось вторичное открытие гипса как хорошего вяжущего вещества. В это время его часто использовали в набивных полах и декоративных покрытиях в Западной Европе. В Х-ХVI веках задокументировано повсеместное использование гидравлической извести при строительных работах в Германии, Нидерландах, Австрии, Чехии, Словакии, Польши, Румынии. Интересно, что гидравлическая известь на Руси применяется несколько позднее — с ХI века. В ХII веке состоялось повторное открытие кирпичной муки как замечательной гидроизолирующей добавки. И лишь в 1300 году слово «цемент» стали употреблять для обозначения раствора и вяжущего вещества. С этого времени оно и обрело свой последний, известный нам смысл. А поиск наилучших технологий для производства цемента и одновременное изучение его свойств продолжалось ещё более пятисот лет — вплоть до середины ХIХ столетия…