Люстра-нимб в спальне и сицилийская кухня: какие детали помогли превратить «сталинку» в квартиру мечты

Люстра-нимб в спальне и сицилийская кухня: какие детали помогли превратить «сталинку» в квартиру мечты

Квартира мечты: большие окна и высокие потолки
Заказчица Татьяна обратилась к дизайнеру Кэти Степановой во второй раз. До этого она делала ремонт для её сына. Татьяна долго мечтала о квартире в «сталинке». Наконец ей с мужем подвернулся удобный случай приобрести жилище мечты: район ВДНХ, прекрасный дом, 84 квадрата, высокие потолки и большие окна. Квартира изначально была в хорошем состоянии: идеально ровные стены, неплохой паркет. Не устраивал уже морально устаревший ремонт. Хотелось сделать интерьер «под себя».

Современная классика с итальянскими нотками
Дизайнеру предстояло оживить интерьер, при этом учесть архитектуру и эпоху дома. В качестве стиля была выбрана современная классика с итальянскими нотками.

Большое количество комнатных растений, подушки с аналогичным принтом и абстрактные картины создали в гостиной атмосферу солнечной Италии. С ней в игру контрастов вступила советская эпоха: красные кресла, винтажная люстра и строгость геометрических молдингов. Два этих стиля гармонируют и дополняют друг друга.

Чайная пара как источник вдохновения
Заказчица мечтала об интерьере с яркими акцентами.

Когда заказчица посадила меня пить чай, то достала посуду с росписью в сицилийском стиле — бело-синюю с яркими жёлтыми лимонами. И тут у меня возникла идея — использовать эту чайную пару как вдохновение! Задумку поддержала заказчица.

Так появились сине-фиолетовые наличники и плинтуса, ярко-жёлтый диван, оранжевые стулья и зелёный буфет на кухне.

Для рабочей зоны было выбрано место у окна. Интерьер составила палитра из нейтральных оттенков. Ярко-жёлтый диван выбивается из цветовой гаммы. Он напоминает об отдыхе: на нём можно полежать и расслабиться после трудовой деятельности. Или же есть вариант провести свой досуг иначе — заняться спортом: покрутить педали на велотренажёре.

Сицилийская кухня: детали
Для кухни выбрали белую основу с яркими деталями. Плитка в сицилийской росписи отражает все аксессуары интерьера: баночки со специями, разноцветные бокалы и стаканы, цветы. Жёлтая штора в опущенном состоянии будет имитировать солнце и поднимать настроение в плохую погоду и холодное время года.

Сохранить место помог шкаф, встроенный в стену. Холодильник, кофе-машина, духовка спрятались в ней. На полу расположился керамогранит.

Яркий акцент интерьера — зелёный шкаф. В нём будут красоваться различные сервизы и тарелочки с путешествий.

Римская спальня с люстрой-«нимбом»
Семейное ложе расположилось под люстрой, напоминающей нимб или лавровый венок римского бога. Он как бы защищает супругов от напастей. В изголовье кровати слэб из натурального камня. Такая техника выглядит красиво и эстетично. Она освежает интерьер.

На противоположной стороне с двух сторон висят зеркала в рамках в стиле барокко. Посередине картина с морским пейзажем. Все эти маленькие детали придают комнате лёгкость и романтичность.

Изменения в планировке
Планировку квартиры немного изменили. Объединённый санузел разделили, а при спальне выделили гардеробную.

В ванной малинового оттенка плитка сочетается с белой и тем отсылает к советским интерьерам. Медный душ и стеклянные подставки для средств личной гигиены тоже поддерживают дух эпохи. Дверь светло-синего цвета противопоставлена им. Она символизирует современный интерьер.

В санузле метлахская голубая плитка и советская конструкция: бачок подвешен под потолок, сбоку свисает металлическая цепочка. Гигиенично и экономично!