Очень маленькая кухня: секреты эргономичного дизайна

Очень маленькая кухня: секреты эргономичного дизайна

Очень маленькая кухня: секреты эргономичного дизайна

Размещение кухонного оборудования

Главными из них являются варочная поверхность, мойка и холодильник. Первоначальное положение раковины и газовой плиты определяет жилищный проект и для его изменения необходимо специальное разрешение. Но если такое получить, планировку очень маленькой кухни можно изменить в свою пользу. Эти 3 предмета составляют рабочий треугольник. В идеале они должны находиться в вершинах равностороннего треугольника с длиной стороны от 1,2 до 2,3-м. Чем дальше воображаемый рабочий треугольник от эталона, тем неудобней кухня.

Наиболее мобильным из рабочих модулей, является холодильник. Однако его габариты, как правило, намного больше. В крошечном помещении он всегда устанавливается в угол, что немедленно превращает треугольник в прямоугольный. Это нехудший вариант, намного хуже, если плита оказывается на вершине тупого угла, а мойка – острого.

Лучший вариант расстановки для очень маленькой кухни – перемещение мойки под окно, установка холодильника в угол рядом с окном и газовой плиты у смежной стены.Другим удачным решением является размещение холодильника в углу, газовой плиты у стены и мойки в следующем углу – это обычная схема для Г-образного гарнитура.Предыдущему варианту она уступает в освещении – здесь света из окна всегда будет недостаточно, и тем, что не использует пространство перед окном.На такой маленькой площади рабочие модули могут располагаться в ряд – линейная кухня. Однако даже если помещение будет использоваться и как столовая, такой вариант нежелателен.Сэкономив на физической площади, владелец потеряет в эргономичности, ведь здесь должны быть не только рабочие поверхности и техника, но и многочисленные системы хранения.

Кухонная мебель: рабочая зона

Дизайн кухни во многом зависит от количества домочадцев. В этом нет ничего удивительного: ведь число членов семьи определяет объем холодильника, габариты кухонной плиты, размеры обеденного стола и так далее. А все это, в свою очередь, влияет на интерьер. Можно подобрать варочную поверхность на 2 конфорки вместо газовой плиты на 4, а от духовки избавиться совсем, если в квартире обитает один человек, не любящий готовить. Соответственно, большое количество навесных и напольных шкафов здесь тоже не понадобится, да и размеры их могут быть уменьшены. Но если в квартире живет семья из 4 человек, такое решение проблемы неприемлемо: готовить на 2 конфорках обед на большую семью – дело гиблое.

Габариты мебели и количество шкафов определяются нуждами хозяйки. Нет никакого смысла заказывать более узкие рабочие столешницы или мини-мойку, если варочная поверхность выбрана с 4 конфорками, а холодильник пусть и высокий, но объемный.

Минимальное число шкафов вычисляется просто: между рабочими модулями должно быть расстояние не менее 60–80 см, что и соответствует размерам столешницы. В большинстве случаев количество навесных шкафов совпадает с напольными. Но, так как речь идет о небольшом помещении, желательно вместо хотя бы части навесных элементов установить открытые полки – они зрительно облегчают конструкцию. В стиле Прованс можно и вовсе обойтись без навесных шкафов.
Важно эффективно использовать все имеющееся пространство. Желательно установить навесные шкафчики под потолок. Это визуально уменьшает высоту комнаты, но решить эту проблему просто: достаточно закрепить козырек с подсветкой, или заполнить самый верхний ярус открытыми полками.Полки могут и должны занимать и другие стены – над обеденным столом, рядом с дверным проемом и даже в оконном проеме. Кухня – это рабочее помещение, и этого не нужно скрывать.

Дизайн кухонной мебели

Внешний вид гарнитура определяет выбранный стиль. Для очень маленькой кухни дизайн ограничен, так как многие классические стили предполагают центральную симметрию и богатое оформление, что на небольшой площади невозможно. Предпочтительны современные урбанистические концепции. Их основой служат гладкие ровные плоскости со светоотражающей поверхностью. Такое решение наполняет комнату светом и делает визуально просторнее. Типичные фрезерованные глухие створки при всей внешней привлекательности дерева выглядят громоздко и уменьшают и без того небольшое пространство.

Минимализм – предполагает только четкие прямоугольные очертания. Трапециевидных угловых моделей желательно избегать. Цветовая гамма очень скромная – белый с серым, или бежевым — два сочетающихся неярких оттенка. Последнее решение не слишком удачное, так как бледные цвета, хотя и зрительно увеличивают пространство, делают его невыразительным.
Оформление очень маленькой кухни в современном стиле, подразумевает под собой минимализм, стилизованный под модерн. Появляются закругленные внешние полочки гарнитура, возможна сложная конфигурация полок над обеденным столом – очень красивое решение, а главное, используется яркий цвет и даже не один.Именно в кухне модерн можно окрасить нижний ряд в красно-белый, верхний — в оранжево-белый, а фартук выложить плиткой с красно-оранжевым рисунком. Такое рабочее помещение выглядят намного веселее.Модерн стилизованный под классику допускает еще одно выгодное решение: остекление нижнего и верхнего ряда гарнитура. Желательно при этом использовать подсветку.

Радиусные фасады гарнитура – визитная карточка хай-тек. Для маленькой кухни, это отличное решение, так как плавные изменения формы столешниц и фасадов, позволяют обыграть все особенности кухни. В том числе и включение подоконника в рабочую зону, и плавный переход гарнитура в обеденный стол в виде барной стойки.Хай-тек на кухне – это белый, металлический (цвет оборудования) и какой-либо очень яркий холодный оттенок – красный, алый, лиловый, золотой.Стиль кантри следует выбирать в случае, когда мебель на кухне только белого цвета, обои с цветочным рисунком занимают только одну стену, а лучше – фрагмент. Мелочей минимум, что стилям Прованс и кантри, конечно, не свойственно: ряд красивых чашек на открытой полке, горшки с живыми цветами, букетик на столе.

Обеденная зона

Если ужинать в гостиной возможности нет, то лучшим решением является объединение рабочей и столовой зоны и соблюдение одинакового оформления. Имеется в виду мебель: освещение и декор стены может быть разным. В очень маленькой кухне мягкий уголок отпадает, а настоящий обеденный стол с 4–6 стульями тоже поместить невозможно. Нужно прибегнуть к хитрости. Идеальный вариант даже для 4 человек – стол в виде барной стойки. Он может быть продолжением кухонного гарнитура, тем самым формируя П-образную кухню или являться продолжением подоконника. Это не совсем привычный формат обеденного стола, но для очень маленькой кухни в стиле техно, или хай-тек, он более чем подходит.

Откидной стол – столешница закрепятся на стену или к тому же подоконнику, и после трапезы складывается. Дизайн такого изделия лучше подбирать под кухонный гарнитур – окрашенный пластик, а не дерево. Складной стол – в этом случае стол, а в некоторых случаях и стулья, могут прятаться в шкаф. С точки зрения эстетики это решение лучше предыдущего, но не всегда выполнимо. Обеденную зону можно выделить ярким цветом стульев или табуреток. Очень рекомендуется для небольшой площади использовать прозрачную пластиковую мебель, причем в любой стилизации.

Распределение цвета

Вопреки общему мнению для оформления маленькой комнаты можно применять и яркие цвета, но основой интерьера должен служить светлый. Рекомендуется отказаться от деревянной обшивки даже самым большим поклонникам экостилей. Цвет древесины зрительно уменьшает пространство, и чем больше в отделке или в мебели дерева и его имитаций, тем меньше кажется кухня. Для стиля Прованс и кантри подойдет окрашенная белым вагонка, но только в качестве обшивки нижней части стены.

Как декоративный элемент деревянные доски могут использоваться. Обычно вагонкой обшивают участок стены – обязательно вытянутый в высоту, а не в ширину. Наиболее популярная концепция – светлые стены и потолок, а желательно и пол и более яркоокрашенная мебель, но обязательно в комбинации с белым. Реализуется она во всех стилях – от модерн до хай-тека, и придает интерьеру лаконичность. Для оформления техно и хай-тек используют 3 цвета – металл, белый и третий оттенок, модерн, как уже упоминалось, может применять более богатую гамму.

Другая концепция предполагает окрашенные стены и белую мебель. Однако дизайн маленькой кухни может включать только одну или две цветные стены, причем оттенок может быть не только ярким, но и довольно темным. При этом потолок обязательно белый, а пол – кафельный. Деревянный в любом случае внесет в палитру еще один цвет, а это недопустимо. Если избрана гамма металл/дерево, то отделка стен и потолка, безусловно, выбирается одноцветная, самого светлого оттенка дерева. Серый применять допускается, но только в комнатах, выходящих окном на юг и запад. Иначе интерьер кажется невыразительным.

Очень аккуратно нужно относиться к орнаментам. Для фартука часто допускают крупные изображения в гамме, выбранной для оформления. Однако может быть использован и мелкий рисунок, но правильный, симметричный и не слишком яркий. Вертикальные полосы на стенах из того же материала помогут зрительно поднять потолок, что лишним не бывает.