Печь и отопление

Печь и отопление

Печь и отопление

Несмотря на свою уникальность, русские печи всегда стояли особняком. Их присутствие было определено лишь только бытом. Если для жизни крестьян именно русские печи были просто незаменимы, то для городской жизни её место ограничивается, лишь кухонным пространством. Для того что бы отапливать дворцы, большие дома, поместья использовали печи «Голландки». Именно так стали называть печи имеющие формы прямоугольные, они были отделаны изразцами и имели дымоходы вертикальные. В самом начале все «Голландки» были с подом глухим и не имели колосников. Поддувала и колосники появились только во II половине двадцать первого века. Такое веяние было связанно с тем, что появился новый топливный вид – это уголь, а как известно он сможет гореть только лишь на колосниках.

Вместе с печками «Голландками» уже в двадцатые годы двадцать первого века стали появляться печки Утермарка. Такие печи имели круглую форму и обрамлялись футляром из железа. Да и до сих пор такие печи называют не как иначе как «Голландки». Затем много архитекторов и инженеров начали заниматься печками, а их имена зачастую присваивали печным моделям. Печи Свиязева, Собольщикова, Лукашевича, Пироцкого, ЧСтрогонова, Собольского, Степанова, Войницкого, Давыдова – это, конечно же не весь их перечень дореволюционный. Печь под названием Утермарка была изобретена мастером Утермарком, где то в тысячу восемьсот двадцать пятом году. К середине двадцать первого века эта печь получила огромное распространение. Она представляла собой обычную «Голландку», которая была сложена в футляре цилиндрическом и сделана из железа кровельного. Немного позже это же название начали давать практически всем печам имеющим круглую форму (это не правильно).

Изобретённая печником Утермарком печь могла нагревать не только лишь поверхностью наружной (как печи голландские), а внутри печи находились каналы в какие поступал воздух и затем выносил из них теплоту. Строя печь цилиндрическую, Утермарк пытался употреблять для её возведения как можно меньшее количество глины сырой, для этого кирпичи заказывал по лекалам, и они тогда смогли укладываться, плотно прилегая, друг к другу. Помимо кирпича лекального, для его печей так же применялись плиты из чугуна, ними покрывали камеру топочную: делалась воронка железная над самой камерой, которая нагревала комнату, потом вставляли трубы медные с коленями, через которые воздух комнатный поступал в камеру нагревательную. Данные печи производили лишь при жизни печника Утермарка. А уже позже вся внутренняя печная механика, которую изобрёл мастер, была позабыта, осталась только железная форма, именно она и донесла до наших дней имя мастера Утермарка.

Печи имеют отношение к конструкциям средних теплоёмкостей. Увлечение данными печами, конечно же, было достаточно велико, и к середине двадцать первого века она смогла вытеснить все печи комнатные других конструкций в городе Петербурге и Москве и в других российских городах. А вот по поводу о происхождении «голландки» выдвигалось много различных версий. В качестве главных, наверное можно рассмотреть две подоплёки исторические: возможно, что изразцы привозились из самой Голландии, или же печники – мастера имели голландское происхождение. «Голландки» появились в конце семнадцатого века и в начале восемнадцатого. Точнее, они существовали конечно же и раньше, а с этих времён их просто стали украшать именно изразцами. Довольно не малоинтересно и то, что голландцы называли печи изразцовые – русскими, потому что слово « изразец» чисто русское.

А название «Голландка» до сей поры так и фигурирует в народном быту. В начале восемнадцатого века данная модель существенно эволюционировала. «Голландка» — в восемнадцатом веке — это название печей неправильное, просто оно связанно именно с тем, что замес-то тиснёных и рельефных изразцов в печных делах, начали использовать расписные и гладкие изразцы голландских образцов. Название всё же пришло непосредственно от голландской старинной печи, которая имела совершенно глухой под и 6 последовательных совмещённых дымовых канала. «Голландками» так же называют кирпичные, большие печи, которые имеют толстые наружные стены и превосходно развитым дымооборотом.

Такие печи по праву считаются теплоёмкими и довольно длительное время не остывают. Имеется огромнейший диапазон различных печей, они отличаются размерами, дымооборотами, формой, топливнивиковым устройством. Обычно такая печь при постоянной эксплуатации сможет прослужить лет двадцать, а то и тридцать. В старом петербургском фонде можно встретить и такие печи, каким по сто и более лет. Правда ими никто уже и не пользуется, поэтому, что бы определить когда такая печь пришла в негодность, является делом довольно таки сложным. Что бы печь прослужила как можно дольше, конечно же, напрямую зависит от правильной её эксплуатации. Если считаться с правилами безопасности, то прочищать печной дымоход необходимо два раза за год. Именно дымоход засоренный и является основной причиной для негодности печки, правда такая проблема является быстро устранимой. А вот печной перегрев может привести к последствиям совершенно необратимым – это образование различных трещин. Помимо всего так же могут иметься и прочие неприятности, допустим, когда применялся материал огнеупорный, тогда может лопнуть фундамент или же сама печка. Что относится к печам банным, то они конечно же, долго не могут служить. Это связанно напрямую с их напряжённым режимом работы. А вот печи мастера Утермарка даже лет сорок смогут простоять и послужить хозяевам, даже если внутри печи кирпич выгорает и трескается, то футляр из железа сможет продолжать удерживать всю конструкцию. В старину для отопления театров, дворцов, церквей имелись другие печи. В начале двадцать первого века такие печи имели название – пневматические. Потом эти печи стали называть калориферными.

Суть данного отопления была сведена к тому, в подвале собственного дома выстраивали печь из кирпича, а вкруговую производили камеру закрытую. Нагретый воздух по воздухоотводам начинал подниматься вверх – в залы. Ещё одна из печей такой же конструкции, считалась печная модель Амосова, который являлся генералом. Именно такой печью в то время отапливался знаменитый Зимний дворец. А вот что бы обогреть небольшие дома, такие печи практически не применялись. По своей так называемой консервативности несколько веков искусства печного, смогли оставить множество различных памятников. По нынешний день именно печь является предметом для научных изучений этнографов и культурологов. В основном это относится к моделям печей русских.

Известно, что от географической зависимости, печи занимали совершенно различные места в домах и так же имели различие во внешнем виде. Поэтому только специалист может сразу различить печи карельские от печей Зауралья. Допустим, возьмём традиции банные, в этом случае мы можем раскрыть ещё одну особенность русских печей, которая характерна для южных Российских областей, именно там не возводили бани, которые располагались отдельно, тогда парились в печном — огромном горниле. Да и что тут сказать, такой многофункциональностью, наверное не сможет похвастаться ни одна печная модель.

В наше время различных способов отопления существует множество, но печь вновь входит в моду и всё чаще стала занимать места в современных загородных домах. Потому что не всегда имеется надобность производить отапливание всего дома. Приехав отдохнуть на выходные в загородный дом, будет достаточно иметь под рукой дрова, для того что бы прогреть нужный участок своего дома, именно возле печи можно с уютом расположиться и отдохнуть со своей семьёй. Да и что говорить, ведь печь считается отличным элементом и для домашнего интерьера. Наверное, поэтому ремесло печное и в наше время остается, довольно — таки актуальным и востребованным.