Выбираем столовую группу: советы

Выбираем столовую группу: советы

Производители давно упростили нам задачу и предлагают на выбор мебель всего трех стилевых направлений: классику, модерн и кантри. Конечно, такое деление условно, поскольку классика в той или иной степени синтезирует элементы других близких стилей, а под определение модерн подпадает вся без исключения современная обстановка. Однако сориентироваться в море предложений этот подход, бесспорно, помогает.

Следующий шаг – измерение площади, отведенной под обеденную группу. В большинстве жилищ выделить отдельную комнату под столовую не получается, а значит, эту функциональную зону необходимо совместить с гостиной или организовать на кухне. Кстати, такое положение сужает ареал поиска еще больше. Ведь понравившийся классический или современный стол на восемь персон может занять весь объем девятиметровой кухни. И потому от него, увы, придется отказаться в пользу скромного четырехместного предмета обстановки (для справки: для размещения такой компактной группы потребуется всего 4 м²). Некоторые мебельные фабрики учитывают нужды покупателей и выпускают модели обеденных столов в нескольких размерах. Но это скорее исключение, чем правило.

Полный комплект
Если площадь гостиной больше 15 м², «диванную группу» можно немного потеснить. Тогда в комнате поместится еще и столовая. Помимо обеденного стола и комплекта стульев могут понадобиться пара витрин или буфетов – для хранения парадного сервиза, стекла-хрусталя и столового серебра. Более современный вариант – открытые подвесные полки или невысокие комоды.

К слову, столовая группа отнюдь не жестко закрепленная система. Она не «развалится», если удалить из нее какой-то элемент – стол или набор стульев. Как раз наоборот, комплексные предложения – большая редкость, их можно буквально пересчитать по пальцам. Они появляются, когда производитель разрабатывает единую коллекцию для отдельной функциональной зоны или для всех жилых комнат сразу. Тогда линейка – скажем, Gray от Gervasoni, Downtown от Selva (Италия); Kristina от Rowico (Швеция); «Каприз» от «Экомебель» (Россия) – выполняется в общем стиле и цвете, а потому сделанный другой фабрикой и попавший в чужеродную среду предмет будет выглядеть действительно неуместным. В большинстве же случаев столы и стулья продаются по отдельности и подбираются сообразно вкусу. Более того, декоративный акцент производитель делает не на основном предмете – столе, а на стульях. Они становятся настоящим полигоном для дизайнерских экспериментов. Именно для стульев тщательно прорабатывают форму, подбирают материал каркаса, наполнители сидений и спинки, обивку. Стол же справедливо считается сугубо утилитарным предметом.

Все за стол!
Сказать, что фабрики совсем сбросили обновление обеденных столов со счетов и выпускают теперь только хорошо проверенные модели, было бы неверно. Хотя некоторые производители действительно занимают подобную позицию. Например, финская компания Artek практически не ведет разработку новых изделий, а выпускает столы, придуманные известным архитектором Алваром Аалто еще в 1930–1950-х годах. И, надо отметить, вполне успешно. Классический скандинавский дизайн, качественные натуральные материалы (береза и ясень) – все это только на руку небольшой финской фабрике и вдобавок помогает ей удерживать цены на довольно приличном уровне. Для примера: стол 82А, длина и ширина которого составляют соответственно 150 и 85 см, обходится в 29 015 руб.

Но далеко не все производители так консервативны. Конечно, радикально изменять конфигурацию обеденного стола никто не пытается. Столешницу почти всегда выполняют в виде простой геометрической фигуры (квадрата, прямоугольника, круга, овала) разной толщины и с кромкой разной формы (прямой или скругленной). Мы сказали «почти», потому что экспериментировать все же пробуют. Так, недавно в ассортименте фабрики Bonaldo (Италия) появился стол-трансформер Quadro, который в разложенном состоянии похож на цветок с четырьмя лепестками. Насколько удобно будет пользоваться этим дизайнерским объектом, придуманным Каримом Рашидом, покажет время. Тем не менее можно предположить, что, при всей экономии места (в сложенном состоянии стол превращается в квадрат со стороной 40 см), столешницы-лепестки будут доставлять ногам принимающих пищу немало хлопот.