Выбор садового барбекю

Выбор садового барбекю

Выбор садового барбекю

Сторонники летних пиршеств на природе, безусловно, предпочитают иметь постоянные барбекю. В садовом центре или гипермаркете вы можете купить готовые конструкции из сборного железобетона. Они состоят из двух элементов — прямоугольного основания и верхней части, которая выполняет функцию дымохода и крышки топки. Основание обычно имеет место для хранения дров и брикетов.

Верхняя часть такого гриля может отличаться в зависимости от модели. В некоторых из них имеются дополнительные полки, столешницы и демпфер для регулирования тяги в печи. Столешницы для барбекю изготавливаются из того же материала, что и каминные полки для каминов. Многие заказчики предпочитают более основательные сооружения для барбекю на своем участке и надежный каменный камин в доме. Именно для таких клиентов солидные компании изготавливают столешницы и полки из натурального и искусственного камня. Сборный гриль обычно не требует капитального фундамента. Тем не менее, стоит использовать нетолстую бетонную плиту, которая стабилизирует структуру и изолирует основание гриля от влажной земли.

Кирпичный барбекю или портативный? Все зависит от того, будет ли место садовой кухни постоянным или нет. Простейшим решением для создания барбекю является переносная решетка. Мы покупаем ее и кладем туда, где это нам подходит: на траве, на террасе, в месте отдыха, в беседке. В большинстве моделей в барбекю горят специальные брикеты или древесный уголь, но есть также электрические устройства или газовые, работающие на пропан-бутане. Самым популярным является угольный гриль. Он состоит из поддона (чаши), установленного на ногах или тележке, подвижной решетки, которая может быть установлена на разной высоте и боковых ограждений. Некоторые типы оснащены крышкой, которая позволяет готовить блюда быстрее. Такие барбекю изготовлены из стального листа (легкого, дешевого) или чугуна (тяжелого, более дорогого, но с более сложной формой). Поскольку на переносных грилях нет дымохода, лучше не ставить их в беседку, даже если это ажурная конструкция. Дым будет собираться под ее крышей, и в какой-то момент испортит комфортную обстановку.

На газовых моделях приготавливают блюда с использованием газа из пропан-бутановых баллонов. Газовая горелка нагревает пластину, покрытую керамическими или минеральными материалами. При покупке этого типа гриля вам необходимо обратить внимание на способ очистки пластин. Те из грилей, у которых гладкая фарфоровая пластина, легче в уходе, чем те, у которых используется минеральная плита с поверхностью, напоминающей угли. Блюда, приготовленные на газовом гриле, могут иметь характерный аромат блюд, приготовленных на угольном гриле. Для этого поместите вымоченные кусочки фруктового дерева на тарелку в конце гриля. Электрические грили очень похожи на газовые, но они питаются от электричества.