Высота кухонного гарнитура: стандарты, схемы и правила подбора по росту

Высота кухонного гарнитура: стандарты, схемы и правила подбора по росту

У большинства производителей стандартная высота составляет от 86 до 92 см. Популярная мебель из Швеции была 90 см, из которых 4 составляли ножки, а 6 — толщина столешницы. У других фабрик могут быть свои нормативы. Но обычно тумбы, в которые устанавливают полки для посуды, равны 72 см. Цоколи тоже стандартизированные, но у заказчика есть выбор между 3 вариантами: 10, 12 или 15 см. А стандарты высоты столешницы кухонного гарнитура зависят от ее материала.

Самые тонкие — из ЛДСП, от 28 мм.
Самые толстые — из натурального камня, от 40 мм.
Деревянные — от 30 до 40 мм.
Далеко не все мебельные фабрики готовы менять размеры тумб. Обычно общую высоту гарнитура от пола меняют с помощью цоколя и столешницы. А зона хранения остается такой же.

К 90 см пришли только в конце прошлого века. До этого в нашей стране при производстве кухонной мебели действовали советские ГОСТы. Они предписывали поднимать рабочую поверхность до 80 см. Эту цифру специалисты взяли не с потолка. Она учитывала средний рост человека в середине прошлого века, равный 1,65 м. Однако люди с каждым годом «растут» и средние показатели роста увеличиваются. Производители мебели учли это и тоже увеличили цифры. Возможно, через пару десятилетий стандарты высоты кухонного гарнитура и другой мебели на кухне опять придется пересматривать.

Общие правила могут не сработать для кухонь с раковиной под окном, столешницей, объединенной с подоконником. Тут нужно «плясать» от окна, чтобы оно свободно открывалось. Поэтому столешницу обычно выравнивают по подоконнику, а не наоборот. Но пользоваться такой мебелью не всегда удобно.

Заказывать стандартизированные шкафчики можно людям с ростом от 1,6 до 1,7 м. Всем, кто выше или ниже, нужно подбирать мебель по росту. И экономить на этом не следует. 15 дней в году, проведенных в скрюченном положении, спровоцируют мышечные зажимы. А они могут привести к проблемам с позвоночником и суставами, хроническим болям в спине и голове. Подбирайте нижние и верхние шкафчики по росту, а не по усредненным показателям.

Какая высота кухонного гарнитура гарантирует безопасность и комфорт
Чтобы готовить без дискомфорта, придется потратить время на расчеты. Оцените готовые предложения в мебельных салонах, измерьте свой рост и габариты кухни. После этого начинайте подбирать оптимальное расположение верхних и нижних ярусов, бытовой техники в них.

Столешница: сохраняем здоровье спины

Правильно подобранная высота столешницы кухонного гарнитура от пола позволит с комфортом раскатывать тесто для пельменей и долго резать овощи для супа. Чтобы рассчитать ее, сделайте следующее:

Встаньте, расслабьтесь, согните руку в локте.
Попросите кого-то измерить расстояние от его сгиба до пола.
Измерьте ладонь от кончика самого длинного пальца до запястья.
Вычтите длину кисти из этого расстояния.
Если вы измерили все правильно, рабочая поверхность окажется на несколько сантиметров ниже уровня талии. Примерно в таком положении будут находиться ладони, нарезающие продукты и размешивающие салаты. Спина при этом останется прямой и расслабленной, шея не будет слишком сильно напрягаться. Даже резать что-то твердое с усилием будет легче. Собрали на схеме ниже оптимальные размеры кухонных шкафчиков для людей разного роста.

Если в семье все взрослые примерно одинаковые, проблем с подбором габаритов не будет. Если разница слишком большая, ориентируйтесь на того, кто готовит чаще и дольше. Вычислять среднее арифметическое по росту не стоит: в итоге спина будет болеть у обоих. Но в большой комнате можно сделать разноуровневые рабочие зоны:

Поставить остров или барную стойку.
Поднять один из нижних шкафчиков.
Посмотрите, как могут отличаться габариты мебели на кухне для мужчины ростом 1,82 м и для женщины ростом 1,66 м.

Если готовкой в доме в основном занимается пожилой человек, учтите, что он обычно устает быстрее и не всегда может долго стоять. Упростить ему жизнь тоже поможет многоуровневая кухонная столешница. В большой комнате можно сделать рабочую поверхность ступенчатой: снизить зону для нарезки и разделки продуктов, чтобы заниматься этим сидя. Для подготовки продуктов можно использовать и обеденный стол, если он находится не слишком далеко от основного рабочего треугольника.