Жидкие гвозди

Жидкие гвозди

Жидкие гвозди

Производители строительных материалов и технологий в США во многом стали первопроходцами – например, еще в начале 60-х годов прошлого века американская компания «Macco» впервые запустила в производство клей в специальных картриджах. Это оказалось очень удобным.Буквально через несколько лет этот производитель предложил еще одну новинку – так называемые «жидкие гвозди» (Liquid Nails в оригинале). Сейчас эта марка принадлежит уже другому концерну, а на российский рынок этот вид строительного клея попал в середине 90-х.В обращении с жидкими гвоздями есть своя специфика. Это средство не нужно распределять по всей предназначенной для склеивания поверхности, клей буквально «ставится» на нужное место, как точка-гвоздь или полоска.

Если точнее, в структуру жидких гвоздей входят полимеры и синтетический каучук. В классической формуле используется особый наполнитель – пластичная глина. Там, где ее добывают, – в штате Техас – до сих пор сосредоточены основные национальные производственные мощности концерна, занимающегося производством этого вида строительных материалов.Некоторые другие производители в последнее время практикуют замену этой глины обычным мелом, в результате чего такой клей ощутимо теряет в прочности. К тому же за счет подмешивания мела жидкие гвозди, произведенные таким путем, сразу приобретают белый цвет. По классическому же производственному стандарту этот цвет достигается за счет добавления диоксида титана.Есть еще один нюанс, который исключает использование для выполнения качественного ремонта дешевых видов жидких гвоздей. В современных материалах зтого типа не должно быть ацетона и толуола: ничего хорошего для жильцов эти соединения не принесут. Толуол ранее использовался, чтобы улучшать адгезию, однако с ним клей медленнее засыхает. А ацетон, наоборот, ускорял процесс высыхания. Если использование клея сопровождается резким, неприятно удушливым запахом, то наверняка эти два компонента присутствуют.

Что касается прочих компонентов такого строительного клея, то в целом виды жидких гвоздей различаются в зависимости от типа растворителя.Первый вид основан на органическом, достаточно вредном растворителе – это неопреновый клей. Как раз он и сопровождается ощутимым запахом, который будет держаться спустя несколько дней после того, как будет завершена работа с использованием этого средства.Существуют и совершенно безвредные, экологичные виды акриловых жидких гвоздей на водоэмульсионной основе. Правда, они рекомендованы к использованию только для соединения пористых материалов, причем такую склейку нельзя подвергать воздействию повышенной влажности. Да и по прочности крепления такой клей уступает неопреновым аналогам.Жидкими гвоздями рекомендуется соединять гипсокартон, различные виды плитки, пробковые панели, практически все виды пластика, стекло, дерево, металлы и керамику. Таким средством не только склеивают, но и герметизируют поверхности, например, в ванных комнатах или в душевых, в дверных рамах и оконных проемах, в вентиляционных ходах. Жидкие гвозди почти универсально подходят для крепления сайдинга, для работы с угловыми стыками и столешницами, штукатуркой, раковинами. Хотя все же желательно не скупиться на специализированные герметики.

Нагрузка на поверхности, склеенные жидкими гвоздями, может достигать 300 килограммов на см2 (во всяком случае так заявляют производители). Мало того, что этот клей соединяет практически все – им будет очень сложно повредить или испортить обработанную поверхность. Это средство довольно долго (до суток) засыхает, поэтому, если требуется внести изменения, до истечения указанного производителем срока только что нанесенный клей еще можно убрать.Засохший клей удалить тяжелее – для этого нужны специальные очистители или работа скребком, а свежие жидкие гвозди стираются с поверхности губкой, с помощью обыкновенной воды или растворителя на основе минерального состава. Впрочем, если обработанную поверхность можно перенести под прямой солнечный свет, клей опять перейдет в вязкое состояние, и его можно будет просто снять: это средство не выдерживает высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей.