Глянцевые поверхности: 5 за и против нового тренда

Глянцевые поверхности: 5 за и против нового тренда

1. Зрительно расширяет пространство
Как и зеркала, глянцевые поверхности прекрасно отражают свет, вследствие чего способны зрительно увеличить размеры помещения. Поэтому для использования в небольших комнатах, особенно кухнях, они просто бесподобны.

2. Идеально вписывается в современные стили
Конечно, глянец можно обыграть в любом стилевом решении, но в современных интерьерах он выглядит особенно впечатляюще. Именно с помощью него создается та неповторимая атмосфера, чувствующаяся в хай-теке, минимализме или поп-арте. Да и лучшего материала для создания «футуристической» обстановки еще придется поискать.

3. Наполняет помещение светом
Как уже было сказано, глянцевые поверхности прекрасно отражают световые лучи, а значит, мало того, что пространство зрительно окажется шире, так еще и наполнится большим количеством как естественного, так и искусственного света. Причем учитывайте, что белая мебель наиболее эффективно справится с задачей светоотражения.

4. Делает интерьер эффектным и ярким
Чарующий блеск и роскошные отражения делают глянец уникальным инструментом, посредством которого любой дом можно насытить лоском, эффектностью и оригинальность. А в паре со стеклом они способны творить настоящие чудеса. Но не стоит увлекаться, ведь перенасытив интерьер подобными элементами, можно сделать его через чур гламурным и аляповатым.

5. Легко моется
В отличие от матовых поверхностей, глянец отлично отмывается без особых усилий, к тому же большинство глянцевых материалов довольно стойки к механическим повреждениям. И даже если вдруг образовалась какая-нибудь царапина, не стоит паниковать! В большинстве случаев ее без труда можно будет убрать посредством специальной полироли для мебели, которая разработана конкретно для таких случаев.

А теперь о недостатках:

1. Создает эффект «Зазеркалья»
Выше мы уже упоминали, что в паре со стеклом глянец может не только выглядеть потрясающе, но и вполне себе испортить интерьер до такой степени, что начнет рябить в глазах. Причем слишком большое количество отражающих поверхностей может нарушить адекватное восприятие окружающего пространства, что чисто на подсознательном уровне у большинства людей вызовет тревожные ощущения и раздражительность. Знайте меру.

2. Является очень марким
Пусть матовые поверхности сложнее мыть, все же на них не так сильно видны разводы и грязь. И даже легкого прикосновения будет достаточно, чтобы оставить броский и насыщенный отпечаток пальца на глянце, не говоря уже о брызгах воды или, тем более, крупных пятнах. Отсюда возникает острая необходимость постоянно чистить и натирать глянцевые фасады.

3. Не подходит для спальни
В каждом доме есть место, где хочется просто взять и отдохнуть, чтобы полностью расслабиться и отрешиться от мирских проблем. Как вы уже догадались, это – спальня. Именно поэтому глянцу нет места в столь уютной умиротворяющей комнате, ибо лишний блеск никак не способствует расслабляющей атмосфере, а наоборот, нагнетает обстановку и заставляет нейроны нашего мозга шевелиться активнее. Однако если вам всё-таки не терпится добавить немного глянца в спальню, пусть это будет пол.

4. Требует специальных условий эксплуатации
Чтобы блестящее чудо прослужило вам долго, да еще и в первозданном виде, придется приложить немного усилий. Во-первых, стоит следить за температурным режимом в помещении, чтобы не было резких перепадов, и на градуснике отметка не падала ниже 10 градусов по Цельсию, и не поднималась выше 40. В противном случае поверхность может деформироваться, а исправить трещины и сколы не так легко как мелкую царапину. Во-вторых, нельзя допускать высокого уровня влажности, особенно в течение длительного периода времени, а в идеале комната должна быть сухой.

5. Не терпит прямых солнечных лучей
Во избежание образования цветовых аномалий – изменений оттенка на отдельных частях глянцевых поверхностей, не стоит допускать на них попадания прямых солнечных лучей. Иначе вы рискуете нарваться на видовые изменения глянца, исправить которые будет практически невозможно.