Ипотечное кредитование падает, строительство упадет чуть позже

Ипотечное кредитование падает, строительство упадет чуть позже

Ипотечное кредитование падает, строительство упадет чуть позже

Спрос на ипотеку в России за январь-февраль 2015 года снизился на 35-40%, сообщил журналистам в четверг председатель совета директоров, президент Инвестторгбанка Владимир Гудков. Эксперт объяснил это «уходом» отложенного спроса: «Спрос на ипотеку в России в январе-феврале 2015 года снизился на 35-40%. Это связано с тем, что отложенный спрос на кредиты ушел. Сейчас мы видим снижение спроса на дорогие покупки, например, на машины и квартиры». Заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина в свою очередь добавила, что в начале текущего года количество заявок по ипотеке снизилось в 4 раза по сравнению с показателем января 2014 года.

«Количество заявок по ипотеке снизилось в 4 раза по сравнению с прошлым годом, если смотреть январь к январю. Но сейчас спрос стал немного возрастать, так как ставки стали более интересными. Мы планируем объем выдачи ипотеки в этом году сохранить на уровне 2013 года», – сказала она. Всего за год выдача ипотеки может упасть вдвое – до 800 млрд рублей, полагает директор департамента жилищной политики министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Гаянэ Кизарьянц.

Без программы субсидирования объем выдачи ипотеки мог бы упасть в четыре раза по сравнению с 2014 годом, полагает Кизарьянц. А так упадет только более чем вдвое: в 2014 году объем выдачи ипотеки составил 1,7 трлн рублей. «Полагаем, что 400 млрд рублей может быть выдано в рамках программы субсидирования ставки (планируемая программа субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке) и еще столько же – по рыночным ставкам», – сказала она на «Российском ипотечном конгрессе» в четверг.

Объем жилищного строительства в 2015 году также сократится, но не столь резко – снижение может составить 10-15%, полагает представитель министерства. «На строительстве ситуация, связанная с сокращением платежеспособного спроса населения, с повышением ставок, отразится чуть позже», – пообещала Кизарьянц. Там же директор департамента жилищной политики МинстройЖКХ рассказала о проработке ведомством возможности введения плавающей процентной ставки по ипотеке «для сохранения объемов выдачи ипотечных кредитов».

Она напомнила, что правительство выделяет 20 млрд рублей на докапитализацию АИЖК для субсидирования ипотечной ставки, подчеркнув, что этот механизм будет использоваться только в 2015 году. Отвечая на вопрос экспертов, какие инструменты придут на смену субсидирования ипотечной ставки, чиновник ответила, что это может быть плавающая процентная ставка.

«Мы рассматриваем такие варианты, чтобы одним из критериев была плавающая ставка. Окончательного текста документа у нас еще нет. Окончательное решение еще не принято. Если есть какие-то предложения, мы готовы к обсуждению», – сказала Кизарьянц. В свою очередь вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отметил, что введение плавающей ставки приведет к еще более непредсказуемой ситуации. «Если предусмотреть плавающую ставку, то в случае стабилизации экономического положения, она будет снижаться, а в случае дестабилизации расти. Поэтому зона становится еще более непредсказуемой», – сказал Апрелев, добавив, что необходимо рассмотреть все инструменты поддержки, которые могут существовать.

По его словам, при введении плавающей процентной ставки и ухудшении экономики риски еще больше вырастут. «Сегодня управление рисками в инвестиционно-строительных проектах — это задача, нерешаемая даже застройщиками», – отметил президент РГР. Он предложил разработать программу поддержки застройщиков. «Именно там самая большая зона риска и появления так называемой конфигурации обманутых дольщиков. Мне кажется, нужны новые инструменты и, прежде всего, инструменты не поддержки ипотеки, которые на первичном рынке, а формирование банковской группы из разных банков, которые способны оценивать рынок, риски строительства и кредитовать строителей под предварительные договоры покупки недвижимости», – считает Апрелев.