Можно мыть! Какие интерьерные краски самые практичные

Можно мыть! Какие интерьерные краски самые практичные

Краска – один из наиболее востребованных отделочных материалов последнего времени не только в зданиях общественного назначения, но и в частных квартирах и домах. Окрашенные потолки и стены выглядят достаточно презентабельно и полностью отвечают модным тенденциям, а именно, минимализму. Плюс, качественные краски образуют на основании не только декоративное, но и практичное покрытие. Интерьер надолго сохраняется в первозданном виде, а отделка не нуждается в регулярном обновлении финишного слоя. Конечно, все это при условии применения оптимальных материалов, отвечающих специфике помещений и режиму эксплуатации. При помощи главного технолога торговой марки düfa, рассмотрим важнейшие характеристики интерьерных красок, особенности их выбора и применения.

Какими эксплуатационными свойствами должны обладать хорошие интерьерные краски
Казалось бы, зачем интерьерным краскам какие-то особые свойства, если внутри помещений плюсовая температура без резких колебаний, не идет дождь, да и солнечные лучи только косвенные и не везде. На самом же деле, интерьер подвергается не менее интенсивным воздействиям, чем фасад, только не атмосферным, а бытовым.

Пачкаются внутренние поверхности еще сильнее, чем наружные, и истираются быстрее и интенсивнее, и запахи впитывают, и различные форс-мажоры с ними случаются гораздо чаще. А уж если в семье маленькие дети, а таких большинство, то стены ждет настоящая проверка на прочность и устойчивость к самым разнообразным «пробам пера» юных дарований. И как бы ни хотелось, предотвратить физические контакты, загрязнения и художества невозможно. Зато возможность без ремонта восстановить исходный вид покрытий – важнейшее требование, предъявляемое к отделочным материалам.

Поэтому краски для внутренних работ должны обладать определенным набором свойств:

Устойчивость к загрязнениям – что бы ни оказалось на покрытии, оно должно оставаться на поверхности, не проникая в структуру.
Устойчивость к истиранию – это и механические воздействия при контакте с жильцами, их питомцами или предметами меблировки, и воздействия, направленные на удаление загрязнений (влажная уборка).
Эстетичность – глянец на стенах сегодня в дизайне не предпочтителен, современные интерьерные краски отличаются различной степенью матовости, и чем она выше, тем эффектнее результат.
То есть, окрашенные поверхности должны, в идеале, одновременно презентабельно выглядеть, не впитывать, а отталкивать загрязнения и стойко переносить регулярную влажную уборку. Пусть периодическое мытье стен и требует затрат времени и сил, но куда меньших, чем новое окрашивание, не говоря об экономии финансов.

Классы устойчивости к мокрому истиранию
Взять тряпку и протереть или прямо вымыть можно любые окрашенные стены, никто этого не запрещает, каждый сам себе хозяин. Но каким будет результат такой попытки вернуть чистоту, напрямую зависит от такого параметра, как класс истирания краски. Чем он ниже, тем губительнее влажная уборка – хотя на банке вполне может быть указано, что краска моющаяся, на практике после нее останутся или малоприятные разводы, или проявится основание. Прочность к механическим нагрузкам принято называть стойкостью к мокрому истиранию. Для проверки используют особое тестовое оборудование. То, насколько сильно уменьшается толщина образца тестируемого покрытия в результате трения мокрой поверхности специальной щеткой – это и определяет класс стойкости. По действующему европейскому стандарту DIN EN 13300 различают пять классов стойкости к мокрому истиранию.

Класс 1 – менее 5 мкм при 200 циклах истирания.
Класс 2 – от 5 до 20 мкм при 200 циклах истирания.
Класс 3 – от 20 до 70 мкм при 200 циклах истирания.
Класс 4 – до 70 мкм при 40 циклах истирания.
Класс 5 – 70 и больше мкм при 40 циклах истирания.
Краски первого и второго класса способны выдержать и мокрую губку, и щетку, мыть их можно хоть каждый день, с покрытиями ничего не случится. Но благодаря особым составам и плотной структуре получаемых покрытий, предотвращается глубокое проникновение загрязнений. То есть, окрашенные стены не только не истираются при влажной уборке, но и отмываются значительно легче, так как грязь не въедается. Получается, что тереть сильно не нужно, все и так очистится легким движением. И хотя предназначены материалы этих классов для общественных мест с высокой проходимостью (больницы, поликлиники, образовательные учреждения) и для домохозяек они станут настоящей находкой, ведь сил и времени на поддержание чистоты будет тратиться значительно меньше.

Краски третьего класса интенсивно тереть мокрой губкой, тем более, щеткой, не рекомендуется, они устойчивы к влажной уборке без чрезмерных усилий. Использовать их в помещениях с интенсивным режимом эксплуатации (ванные комнаты, кухни, детские, коридоры) – не лучший выбор. А вот там, где нагрузка меньше, например, нет непосед и домашних любимцев, никто о стены не трется, они вполне актуальны. Краски же четвертого и пятого классов хоть и внесены в стандарт, но рассматривать их в качестве моющихся или хотя бы протирающихся, не стоит.

Что такое укрывистость и почему она важна
При прочих равных характеристиках при выборе краски предпочтение нужно отдавать продуктам с высокой укрывистостью. Это важнейший показатель, который определяет способность краски скрывать цвет малярного основания. Чем выше укрывистость, тем меньше придется накладывать слоев, тем меньше расход краски и тем легче добиться равномерности покрытия. Класс истирания определяется толщиной оставшегося после воздействия слоя, а укрывистость, соотношением контраста при нанесении на черную и белую поверхность. Она делится на классы по тому же стандарту качества DIN EN 13300 от высшего, к низшему.

Класс 1 – соотношение контраста больше 99,5%.
Класс 2 – 98-99,5%.
Класс 3 – 95-98%.
Класс 4 – меньше 95%.
Краска с высокой укрывистостью (1, 2 класс) способна в один слой перекрыть разнотонное основание, поэтому даже если она стоит прилично дороже, имеет смысл потратиться. Учитывая меньший расход и меньшее количество работ, а также, времени, в результате получится выгоднее, чем наносить несколько слоев бюджетной краски.

Бывают ли моющиеся глубокоматовые краски
Глубокоматовые окрашенные поверхности на пике популярности как в связи с модой на минимализм и скандинавскую стилистику, так и за счет своей практичности. Матовый характер оптики предпочтителен для помещений со сложными условиями освещения. Такое покрытие нивелирует возможные погрешности оснований даже с боковыми лучевыми источниками света и в комнатах с панорамными окнами. Там, где простор и обилие естественного света большую часть дня, глянцевые потолки и стены не к месту, да и основания под такую покраску должны быть идеальными. Следовательно, потребуется больш-*е материалов, больше операций, больше трудовых, финансовых и временных затрат, тогда как под матовые краски не требуется «зеркало». Но как быть, когда нужен и матовый эффект, и высокая устойчивость к истиранию, и возможность мытья стен.

Большие первоначальные вложения окупятся за счет премиального вида и длительного срока службы покрытий. Какой бы ни была нагрузка, им не страшны никакие потертости, а любые загрязнения можно легко отмыть и стены будут как новые. Кроме того, глубокоматовые краски ввиду особого состава характеризуются и высокой укрывистостью, и отличной растекаемостью. С ними проще работать и поэтому даже своими силами можно добиться однородной, гладкой поверхности без видимых переходов.