Штукатурка фасада дома с утеплением

Штукатурка фасада дома с утеплением

Поэтапное утепление под штукатурку
В качестве утеплителя под оштукатуривание чаще используется минеральная («изовер») или базальтовая вата («технониколь»). Подойдут плиты плотностью от 150 кг/м. куб. и порогом прочности свыше 15 кПа. Минвата (каменная) имеет более высокий уровень адгезии с клеевыми составами, чем пенополистирол. Материал «дышит» и не препятствует свободной конвекции пара. Благодаря устойчивости к возгоранию его рекомендуют применять для мокрых фасадов высотных многоквартирных домов, коттеджей, коммерческих и производственных помещений.

Цена за квадратный метр штукатурки с утеплением напрямую зависит от используемых материалов. Пенополистирол дешевле минваты. Но при этом процесс поэтапной теплоизоляции стен не отличается, поэтому на стоимости самих работ выбор того или иного утеплителя никак не скажется.

Мокрый фасад – это устройство штукатурки с утеплением, состоит из следующих этапов:

Поверхность очищается от старой отделки, пыли, загрязнений. Устраняются дефекты – трещины заделывают, неровности выравнивают.
Монтируется цокольная планка. Она служит опорой для нижнего ряда плит утеплителя. Это металлический уголок из нержавеющей стали или алюминия, который крепится к стене на анкерные болты. Отступ от основания цоколя – не менее 50 см.
Поверхность стены обрабатывают грунтовкой.
На плиту по периметру наносится слой строительного клея. Дополнительно клеевой состав равномерно распределяют по центру утеплителя. Он должен покрывать не менее 40% плиты.
Утеплитель необходимо плотно приложить к стене и зафиксировать в этом положении. Далее его оставляют для просушивания клея на 72 часа. Каждый ряд проверяется по горизонтали с помощью строительного уровня.
Плиту фиксируют грибковыми анкерами с полиуретановыми шляпками. Их должно быть до 5 штук на каждую плиту. Отверстия сверлятся с помощью перфоратора. Погружение в стену – 5-9 см.
Стыки между плитами задуваются монтажной пеной. Её остатки после высыхания убираются ножом.
Чтобы обеспечить высокое качество теплоизоляционных работ стыки плит в соседних рядках не должны совпадать между собой. При укладке внутренняя сторона утеплителя прижимается с усилием к стене, а боковая к соседней плите. Если клей выступает из швов, то его нужно сразу удалить тряпкой.

Нанесение базового слоя штукатурки на поверхность
Для увеличения адгезии утеплителя со штукатурной отделкой используется армирующая сетка. Она производится из стекловолокна, поэтому не боится воздействия влаги и не окисляется в процессе эксплуатации.

Монтаж сетки на поверхность стены и базовое оштукатуривание выполняется в несколько этапов:

Двери и окна закрываются пленкой, что позволяет защитить их от повреждения.
Сетку натягивают вертикальным полосами, раскручивая рулон сверху вниз. В местах стыков делается нахлест шириной 50-150 мм. Закрепляется с помощью степлерных скоб. Хорошая плотность сетки – 130-160 г/м2.
Армирующая сетка на углах и в зонах повышенного риска повреждения фасада фиксируется блокировочными шпильками. Надавливать сильно на них нельзя, чтобы не деформировать утеплитель. Крепления закроются базовым штукатурным слоем.
Стена грунтуется. Наносить грунтующий слой нужно валиком, подойдет валик из поролона, либо модели с коротким ворсом. Нужно подождать до его полного высыхания.
Сухая штукатурная смесь разводится водой в указанной производителем на упаковке пропорции.
Допустимый расход штукатурки составляет 15-20 кг/м. кв. Раствор может наноситься вручную шпателем или автоматизировано с помощью штукатурной машины, что существенно увеличивает скорость выполнения работ. Это позволяется снизить цену работ, особенно если он имеет большую площадь. Сетку нужно периодически прижимать.
Если в каком-то месте армирующая сетка деформировалась и выпирает из раствора, то ее нужно дополнительно закрепить специальным гвоздем с пластиковой шляпкой, после чего заделать заново.
Армирующий слой после высыхания затирают. Это удобно делать с помощью пластиковой терки или наждачного полотна. Затирают круговыми движениями.
Раствор лучше наносить сверху вниз, так его проще разравнивать. Он по толщине должен быть одинаковым на всей поверхности стены.

Выравание и шлифование

После нанесения базового слоя перед дальнейшей отделкой фасада он должен просохнуть. Если на улице солнечная сухая погода, то оштукатуренную зону следует увлажнять из разбрызгивателя. Это обеспечит равномерное застывание раствора и снизит риск образования трещин.

Далее по технологии повехность покрывают выравнивающим слоем. Он позволяет убрать мелкие дефекты поверхности и подготовить ее к нанесению декоративного покрытия. Расход раствора на этом этапе составляет 15-20 кг/м. кв.

Работы включают следующие этапы:

Поверхность стены здания немного увлажняется. Увеличится ее адгезия с раствором, поскольку прошлый слой штукатурки не будет вытягивать из него влагу.
Наносить штукатурку можно вручную, но для больших фасадов лучше использовать механизированный способ. Толщина 10-12 мм.
При выполнении работ летом выравнивающий слой в процессе высыхания тоже рекомендуется регулярно увлажнять.
После того как раствор умеренно застынет, можно приступать к шлифованию поверхности. Для этого воздействия подойдет строительная терка, покрытая полиуретаном.
После затвердевания утеплитель технониколь прорезают с наружной стороны для создания продольных и поперечных деформационных швов. Они необходимы для компенсации нагрузки в случае осадки грунта или сейсмической активности. Швы заполняют изоляционным материалом, например, мастикой. Их нужно располагать в местах, которые подвержены наибольшей деформации.

Ширина деформационных швов – 6 мм, расстояние между ними не менее 15 см, отступ от углов здания – не менее 150 мм. Режущий диск должен пройти всю отделку до теплоизоляционного слоя, включая армирующую сетку.

Декоративная штукатурка для легкой штукатурной системы

Независимо от вида, верхний слой отделки помимо снижения теплопроводности стены защищает ее от воздействия дождя, пыли, ветра, а также является дизайнерским решением. Для финишной отделки с тонким штукатурным слоем рекомендуются минеральные смеси, имеющие более высокий уровень воздухопроницаемости.

Работы выполняют в несколько этапов:

Проверяется, насколько качественно просох выравнивающий слой штукатурки. В зависимости от температуры воздуха и погоды на его полное застывание уходит до 5 дней.
За 12 часов до начала работ стена обрабатывается тонирующей грунтовкой.
Декоративная штукатурка наносится тонким слоем и разравнивается по поверхности круговыми движениями. Следует использовать одну и ту же терку, чтобы отделка получилась однородной.
После полного высыхания штукатурки стена может быть окрашена в любой желаемый цвет.
Штукатурные системы утепления позволяют использовать для финишной отделки смеси типа «короед». Они обеспечивают красивый узор. Такие штукатурки бывают акриловыми или гипсовыми. Первые очень быстро застывают и продаются в уже готовом разведенном виде. Поэтому после открытия емкости наносить их нужно максимально быстро.

Как проверить качество выполненных работ?
Если все выполнено согласно технологии обустройства, то не должно быть выявлено следующих проблем:

Плиты утеплителя зафиксированы неровно и не по уровню.
На стыках между плитами есть не заделанные щели.
Дюбеля выступают за пределы утеплителя.
Армирующая сетка отсутствует или выступает за пределы базового слоя штукатурки.
Использованы материалы, которые не пропускают воздух и утеплитель не «дышит».
На фасад попадает вода с крыши или со сливов.
Фасадная стена неровная, на ней есть бугры или впадины.
В углах оконных или дверных проемов есть трещины. Либо они присутствуют на самой стены.