Забудьте про персиковый! Дизайнеры назвали самый хитовый цвет 2024 года

Забудьте про персиковый! Дизайнеры назвали самый хитовый цвет 2024 года

После выхода фильма «Барби» все «кукольные» цвета вполне предсказуемо заняли первые места не только в фешен-индустрии, но и в дизайне интерьера. В результате цветом 2024 года в Pantone назвали персиковый цвет. Однако с этим выбором согласны не все. Дизайнеры призвали забыть о персиковом и обратить внимание на палитру, модную в шестидесятых — насыщенные оттенки куркумы и охры в сочетании с нейтральными тонами. В качестве яркого примера эксперты приводят интерьер гостиной звезды комедии «Дневники принцессы» Мэнди Мур.

Актриса на страничке в соцсети поделилась несколькими снимками из своего дома. Теплые охряные тона «заряжают» гостиную энергией и оптимизмом. Эксперты отмечают, что эту палитру можно использовать для любых помещений. Однако лучше всего эти тона подходят для гостиных или комнат, которые выходят на север, чтобы компенсировать недостаток естественного освещения.

Охра — это цвет радости и хорошего настроения. Как и в случае с желтым, эту палитру можно использовать и в качестве основного фона помещения, так и акцентного, поясняет дизайнер Доминик Майланд из Mylands. «Оттенки охры благодаря золотистой окраске идеально подходят, чтобы привнести теплоту в интерьер. Палитра насыщенного горчичного цвета с белыми или кремовыми оттенками создает сбалансированный образ», — соглашается с коллегой Лаура О’Коннелл.

Охра — это не просто цвет, а цвет с богатым историческим багажом. Он считается одним из самых ранних в интерьере: в качестве акцентного люди начали использовать его для украшения пещер еще 32 000 лет назад. Последний раз на пике популярности охра была в шестидесятые годы, но сейчас, с ростом моды на «тихую роскошь», многие дизайнеры снова обратились к приглушенной золотистой палитре, которая делает пространство визуально дорогим.

Однако использовать охру, желтый или золотистый нужно с умом — эти цвета должны быть нейтральными, оттеняющими, в не подавляющими другие. Канареечный или цвет банана в этом случае — плохая идея. «Следует выбирать оттенки, которые подчеркивают архитектуру и согревают пространство, если помещение выходит окнами на север», — советует дизайнер Сьюзен Делисс, дизайнер текстиля и декоратор интерьеров.

Яркие охряные краски ассоциируются с теплыми лучами солнца, поэтому нет ничего удивительного, что дизайнерам нравится использовать эту гамму в качестве акцентного цвета — причем не только в интерьере гостиной, но и узких помещений, таких как прихожих, пишет H&G.